國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會
來源:       發布時間:2019-07-23

  7月22日,中國航發黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會,梳理總結集團黨組成員開展調研情況,逐項細化調研成果,形成推動工作的具體舉措,轉化爲解決問題的具體行動,加快實現航空發動機及燃氣輪機自主研發和制造生産。

 1N0A3172

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第28指导组副组长高辉及指导组部分成员到会指导。集团党组书记、董事长曹建国主持会议并讲话,党组副书记、总经理李方勇和集團領導刘林宗、陈少洋、王之林、戴晖、李宏新、唐斌在会上分别交流了调研成果。

  按照集團主題教育工作安排,6月下旬以來,集團黨組成員聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神和黨中央決策部署,分別赴北京、上海、沈陽、西安等11個城市的17家直屬單位深入開展調查研究。會上,大家結合各自工作職責和調研課題,針對解決航空裝備動力瓶頸、加快實現航空發動機及燃氣輪機自主研發和制造生産以及集團改革發展、黨的建設和人才隊伍建設等方面面臨的緊迫問題,解剖麻雀、深挖根源、深刻剖析,提出了一系列解決問題、改進工作的思路措施。大家一致認爲,通過深入開展調查研究,進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解領會,進一步明晰了貫徹落實習近平總書記對航空發動機事業重要指示批示精神的思路舉措,進一步增強了推進航空發動機自主研制的信心決心。

  高輝認真聽取了集團黨組成員的調研報告,並對集團開展主題教育的進展情況給予充分肯定。她指出,中國航發黨組對開展主題教育高度重視,調查研究堅持以問題爲導向,主題鮮明、形式多樣,領導班子成員撲下身子下基層,一竿子插到底,瞄准真問題、下足真功夫,廣開言路、暢通渠道,爲推動問題解決掌握了鮮活的資料,打下了堅實的基礎。她強調,要用刀刃向內、自我革命的精神反思剖析問題、細化解決思路,形成能夠落地、具有可操作性的具體舉措,下一步將與中央巡視反饋意見相結合,實事求是地推進問題整改,邊學邊查邊改,抓好調研成果轉化,推動集團更好地貫徹落實習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神和黨中央決策部署。

  曹建國強調,調查研究是謀事之基、成事之道。主題教育開展以來,集團黨組深入貫徹落實習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議和中央政治局第十五次集體學習上的重要講話精神,持續深入開展調查研究,進一步加深了對主題教育重大意義的認識,深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理論學習,找出了存在的突出問題和差距,研究了解決問題的思路和辦法,有力推動了主題教育的深入開展和重點工作的有效落實。按照中央指導組要求,集團黨組成員下一步要做好調研成果轉化,對調研報告進一步深化、完善,緊盯此次調研發現的問題不放松,結合各自分管工作對問題進行再梳理,主動認領、列出清單、落實責任、排出時限、見到成效,抓好突出問題整改和相關工作改進,努力實現集團高質量發展。
  曹建國要求,全集團要按照中央指導組要求,從嚴從實抓好主題教育後續各項工作。集團黨組成員要在前期調研的基礎上,進一步查擺自身不足、查找工作短板,進一步把問題找准找實、把原因弄深弄透。集團黨組和各直屬單位黨委要進一步廣開言路、暢通渠道,真心誠意聽取基層黨員群衆的意見建議,領導班子成員之間、領導班子成員與分管部門負責同志之間要開展談心談話,相互聽取意見建議。要結合主題教育專項整治的突出問題和中央巡視反饋意見,列出問題清單,堅決做到立行立改、即查即改、持續整改,以主題教育實實在在的成效加快推動航空發動機自主研制,堅決完成好黨和國家賦予集團的神聖使命。