國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發黨組深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討
來源:       發布時間:2019-07-04

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。

1N0A1752

  7月3日上午,中國航發總部會議室內,學習交流的氣氛熱烈而活躍。集團黨組成員,部分院士、高管,部門主要負責同志圍坐一堂,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討,圍繞再學習再領會習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記對集團和航空發動機事業的重要指示批示精神,暢談認識體會。思想碰撞的火花裏,運用創新理論指導解決航空動力瓶頸問題、推進航空發動機自主研制的路徑分外清晰。

  学深悟透 筑牢思想根基

  一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。要想攀登航空發動機事業的高峰,也必須要有深厚的理論基礎。習近平新時代中國特色社會主義思想,正是新時代走好航空發動機事業新征程的根本遵循。

  會議現場,與會人員在原原本本學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》的基礎上,結合航空發動機自主研制和集團改革發展實際,交流學習體會,用創新理論武裝頭腦、推動工作。

  “面對航空發動機事業發展的新形勢新挑戰,集團必須堅持以黨的政治建設爲統領,全面加強黨的建設。”集團黨組書記、董事長曹建國強調,黨的政治建設是黨的根本性建設,集團要把准正確政治方向,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨中央決策部署,全力以赴完成好重點型號任務;要切實加強黨的政治領導,引導廣大黨員幹部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;要切實提高政治能力,將能力與擔當落實到加快推進航空發動機自主研制、推進集團改革發展的曆史重任中來;要大力營造良好政治生態,打造風清氣正的幹事創業氛圍。

  “習近平總書記關于科技創新的重要論述,明確了新時代推進科技創新的重大意義、戰略舉措,也爲新時代航空發動機事業發展指明了方向。”航空發動機自主創新道路究竟怎麽走?集團黨組副書記、總經理李方勇指出,要堅持技術創新與管理創新雙輪驅動、同步推進,以AEOS建設爲抓手,系統謀劃技術與管理相融合的創新體系建設。科技創新離不開開放共享,對內要加強設計制造協同,實現業務模式、體系流程、管理方式的暢通,對外要積極調動社會優質資源參與航空發動機事業,推動國際合作轉型升級,形成航空發動機協同創新發展的新局面。

  融会贯通 把脉发展航向

  理論是實踐的指南,蘊藏著強大力量。

  交流研討中,集團黨組成員一致認爲,越是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義與精神實質,越能感受到創新理論在指導實踐、推動實踐中展現出的強大真理力量和獨特思想魅力,越能找准問題根源,明確改進方向。

  如何堅定理想信念?“解決理想信念問題是解決思想問題的根本”,集團黨組副書記劉林宗說:“要教育引導廣大黨員幹部職工將集團核心價值觀融入思想,化爲行動。”

  全面從嚴治黨的根本在哪?“要加強紀律建設,把政治紀律和政治規矩挺在前面”,紀檢監察組組長、黨組成員戴晖說:“讓每一名黨員領導幹部都從內心敬法畏紀,讓政治紀律長牙、帶電。”

  怎樣提升黨性修養?黨組成員、副總經理李宏新說:“要堅決做到‘兩個維護’,堅持以人民爲中心,講規矩守紀律,始終保持擔當奉獻、勇攀高峰的精神狀態。”

  如何應對航空發動機事業發展面臨的風險挑戰?黨組成員、總會計師唐斌說:“要增強憂患意識,堅持在預判預研中防範風險,在發展中化解重大風險,築牢集團高質量發展的安全防線。”

  “沒有一代又一代中國共産黨人爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的堅守,就不會有新時代航空發動機自主研制的發展機遇。”這是在航空發動機戰線奮鬥一生的集團科技委主任尹澤勇院士的深刻感悟,也道出了所有人的心聲:無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

  知行合一 践行使命责任

  理論從學習中來,更要走到實踐中去。

  “航空發動機自主研制正處在滾石上山、爬坡過坎的關鍵期,時間就是先進性、時間就是裝備量、時間就是效益,必須始終保持緊迫感和危機感,加快自主研制的步伐。”曹建國提出“三個堅定發揚、三個堅決克服”,深刻闡明了走好航空發動機自主研制新長征路的精神力量。要堅定發揚鬥爭精神,深刻把握爲什麽鬥爭、與什麽鬥爭、怎樣鬥爭,加強鬥爭曆練,錘煉鬥爭本領。要堅定發揚創新精神,加強技術創新與管理創新,將創新融入集團改革發展全過程各方面。要堅定發揚奉獻精神,始終堅持國家利益至上,以艱苦奮鬥、甘于奉獻的情懷,以“功成不必在我”的信念,堅定投身航空發動機事業。要堅決克服形式主義、官僚主義,堅持實事求是、履職盡責。要堅決克服按部就班、不緊不慢的作風,時不我待加快航空發動機研制攻堅。要堅決克服因循守舊的慣性思維,嚴慎細實、主動擔當,以長遠眼光和超前意識,全力以赴研制出獨立自主、技術先進、質量可靠的航空發動機。

  博學之,審問之,慎思之,明辨之,笃行之。學習與實踐永無止境,集團將按照中央“學習教育是根本、調查研究是途徑、檢視問題是關鍵,整改落實是目的”的要求,邊學習邊調研邊對照檢查,在持續學習中深化理解和感悟,在調查研究中查擺差距和不足,在檢視問題中刀刃向內推進自我革命,將立查立改與集中整治結合起來,確保主題教育紮實有序推進,成爲推動航空發動機事業發展的不竭動力。