國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
新時代科技女性踐行和弘揚科學家精神座談會在中國航發航材院召開
來源:       發布時間:2019-06-24

  622日,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会(以下简称女专委会)主办、中国航发承办的新時代科技女性踐行和弘揚科學家精神座談會在中國航發航材院召開。中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士、十一届全国政协副主席王志珍,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,中国航发董事长、党组书记曹建国出席座谈会并致辞。

微信图片_20190624085024

  王志珍指出,在決勝全面建成小康社會的關鍵階段,中央印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》非常重要,也非常及時。兩個一百年奮鬥目標的實現,直接依賴于國家實力,而科學技術是增強國家實力的決定性力量,新時代弘揚科學家精神,既服務于打贏脫貧攻堅戰的短期目標,更服務于中華民族偉大複興的長期目標,我們要弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的新時代科學家精神,要加強作風和學風建設,轉變政府職能,淨化科研生態,同時加強宣傳,營造尊重人才、尊崇創新的輿論氛圍。

  吳海鷹解讀了《意見》出台的背景,闡述了新時代女科技工作者弘揚科學家精神的重要意義,並表示全國婦聯高度重視科技女性的成長成才,重視中國科協女工委等團體會員的作用,全國婦聯將持續做好科技女性的引導、聯系、服務工作,進一步加強科技女性的宣傳引導和表彰激勵。

  曹建國在致辭中表示,中央出台《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,正當其時、正當其勢,將極大地鼓舞激勵廣大科技工作者踐行和弘揚新時代科學家精神,爲建設世界科技強國貢獻智慧和力量。中國航發廣大科技工作者表現出的國爲重、家爲輕”“擇一事、終一生情懷,就是科學家精神在航空發動機戰線的具體實踐和生動體現。航空發動機事業爲女性科技工作者提供了廣闊舞台,中國航發6000多名女科技工作者撐起了航空發動機自主研制的半邊天,我們堅信聰慧、自強、堅韌、豁達的女科技工作者一定會成爲時代最美的風景。

       与会嘉宾围绕新时代科学家精神的核心价值,结合自身的成长经历、工作体会和生活感悟,从胸怀祖国、服务人民,勇攀高峰、敢为人先,追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,集智攻关、团结协作,甘为人梯、奖掖后学等方面进行了专题发言。航材院从营造人才发展的良好环境、培植人才成长的深厚土壤、抢占前沿科技人才阵地、开拓引才聚才的广阔视野等方面阐述了航材院如何弘扬科学家精神和践行集团人才强企战略。

       中国科协女专委会、中国女科技工作者协会、中国航发相关领导,及来自国内知名高校、科研院所的近30名女科技工作者參加座談會。