國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發南方:爲管理做減法
來源:       發布時間:2019-05-22

  每天開完早會,中國航發南方精密加工中心副主任徐舟坐到電腦前,第一件事就是打開中心工裝智能管控系統,開始任務安排。不必更換N個系統查詢,也不必命令輸入“連環call”,只需點開主頁,所有的問題便由系統自動抓取,以條目的形式集中顯示在頁面上。“以問題爲導向,爲管理工作做減法,這就是咱們這個工裝智能管控系統的運作思路。”徐舟說。

  該系統是立足于公司MES、PDM、SAP等數據庫的基礎數據,將中心內部的刀具、夾具、量具這三類工具工裝及零件圖紙的相關信息按照中心的具體需求從中抓取出來,添加計劃、借用、送檢、送修等系列狀態管理命令,條目間打通隔閡,以借用信息拉動檢修需求,以檢修需求帶動計劃采購,真正實現信息互聯互通,全周期把控住工具工裝的使用及物流管理,形成一個完整的中心級別工具工裝數據庫。針對不同層級、不同職務的管理者,系統會根據其具體權限,選擇性地推送當前需要處理的系列問題。相關管理者只需對照提醒項或異常項,就能確定下階段的重點工作,按時、按量地管理工具工裝。

  將“人”“賬”“物”緊密聯接,使問題一目了然,精密加工中心在智能化的路上又邁進了一步。