國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中国航发动研所:构建保密责任体系 压实安全防范责任
來源:       發布時間:2019-04-23

  中國航發動研所以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,積極履行《中華人民共和國反間諜法》及其實施細則規定的義務,堅持在黨委的統一領導下,各部門各負其責,全體幹部職工積極參與,采取專群結合、標本兼治、預防在先的原則,健全和完善動研所反間諜安全防範制度和機制,構建嚴密的防範體系。

  根據上級建立健全黨委(黨組)反間諜安全防範責任制的有關要求,動研所黨委書記與各部門黨總支(支部)書記簽訂了安全防範責任書,各部門對接落實相關事宜,逐級簽訂了安全防範責任書,壓實防範責任。

  爲進一步壓實黨委國家安全主體責任,完善領導體制機制,動研所成立了國家安全人民防線建設小組,黨委書記擔任小組組長,分管所領導任副組長,單位主要職能部門負責人爲成員,設置了國家安全人民防線建設辦公室,配備了2名專職管理人員。同時,所內各基層涉密部門還成立了二級人民防線建設小組,並設置基層聯絡員,夯實了人民防線建設工作的組織基礎。

  根據上級要求及形勢發展變化,動研所抓好頂層規劃部署,堅持每年召開兩次以上工作例會,及時學習傳達上級有關文件精神,研究部署本單位人民防線建設工作及反間諜工作。將國家安全宣傳教育工作作爲常設內容納入本單位內部教育培訓管理體系,確保國家安全宣傳教育工作有目標、有計劃、有內容,並與其他專業培訓工作同部署、同考核。在部門層面,二級人民防線建設小組負責抓好基層日常國家安全保密教育、管理工作,及時做好信息的上傳下達工作,落實好上級下達的各項工作要求。

  動研所將國家安全教育以大家喜聞樂見的方式與工作、生活相融合,提高員工學習興趣、提升學習效果。一方面,充分借助影視、網絡等新媒體資源拓展國家安全教育培訓的廣度。另一方面,經常邀請上級機關領導開展專題授課。同時,在“4·15”全民國家安全宣傳教育日和“11·1”《反間諜法》實施紀念日等紀念活動期間,開展節點性、專項性的法律法規宣傳教育活動,營造濃厚的宣傳氛圍。

  動研所著力構建人防、物防、技防相結合的立體防線,努力健全反奸防諜的鋼鐵長城。動研所將持之以恒不斷探索新形勢下做好國家安全反奸防諜和人民防線工作的新思路、新方法,構建長效機制,提高防範能力,爲科研生産提供堅實可靠的保障,爲武器裝備研制助力護航,爲國家安全履職盡責。