國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中国航发西航:以精益管理为抓手 打造现场管理“新常态”
來源:       發布時間:2019-05-06

  走進中國航發西航機匣中心生産現場,車床轟隆運轉、周轉車川流不息,在一張張專注的臉龐前,零件陸續加工、檢驗、合格提交……在精益管理的幫助下,整個生産現場呈現出一副忙而不亂、緊張有序的“新常態”。

  近年來,隨著生産任務和工藝技術難度的持續增加,對生産計劃、工藝管理、組織方式等提出更高要求,也爲操作者和管理人員帶來了新的挑戰。面對新的生産形勢,探索試驗、嚴謹操作、實戰積累、及時研討,成爲科研工段的“新常態”。

  “两板”保进度——为保质保量、按期完成各项科研生产任务,科研工段提前谋划、科学管理,充分利用AEOS加工制造体系,通过将AEOS计划控制板和SQCDP看板融入各生产业务流程,明晰标识生产状态和关键部位,建立起全员参与监督改进的机制, 逐步实现生产现场的均衡生产。

  “雙卡”提質量——爲了保證科研産品的質量狀態,工段組織經驗豐富的工藝人員制作出《標准化作業指導卡》及《防錯防誤指導卡》,從對刀准備到零點設置、裝夾找正、實際操作等零件加工的全流程對員工操作進行規範,降低人爲操作風險,提升員工質量防範意識。

  對于生産現場的“新常態”,科研工段工長曹力感觸良多。每天清晨班前會後,他都會巡視生産現場,依次察看精益管理看板,通過上面紅黃綠不同顔色的標識來了解生産任務進展情況。哪個環節出現問題、哪裏還需改進,曹力都了然于心。如今,在“雙板”“雙卡”的幫助下,科研工段産量和質量實現“穩步提升”,工人們幹活更有勁兒了,積極性也提高了。