國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
工匠精神的追夢者——記全國技術能手、中國航發西控林敬順
來源:       發布時間:2019-02-04

  林敬顺,中国航发西控试制中心数控车工,工作18年,他初心不改,矢志不渝,始终扎根一线,在数控车工这个岗位从普通干到了杰出。18年,他坚守本职岗位,在不断积累工作经验的同时,也实现了自我价值的提升。全国技术能手、集团首席技能专家、公司劳模、高级技师、西安工匠、陕西省首席技师…… 一个个身份和荣誉是他辛勤付出的最好见证。
  問起林敬順的成功之道,他直言:“沒有什麽捷徑可以走,只有一步一個腳印才能踩出自己的路。”林敬順不僅勤奮刻苦,更注重創新,在提高自身技能水平的同時,還大力挖掘設備的潛在功能,通過宏程序技術的應用,大大減輕了程序編制的工作量,縮短了編程時間。編制宏程序創新了墊片類零件的加工方法,提高效率達10倍以上。多年來,林敬順針對産品技術難點開展立項攻關,帶領團隊攻堅克難。他進行的科研試制、技術攻關和現場改善達100余項,多次獲公司高技能人才立項一、二等獎。2017年,他通過現場改善創新,改進現有設備和夾具功能,爲公司節約生産成本約25萬元,改善成果申報實用新型專利1項,申報發明專利1項。
  “在這個信息高速發展和變化的時代,沒有‘兩把刷子’是不行的。”林敬順在工作中不斷學習先進設備操作技能,熟練掌握加工技術,邊幹邊學,獲得了豐富的經驗,多次代表公司參加各類技能競賽活動。林敬順在個人提升的同時,還注重技能隊伍建設。作爲技能帶頭人,林敬順主持完成集團技能專家培訓體系專業素質能力和培訓課程數控車的編寫工作,並且多次承擔公司、中心培訓任務,開展“專家講堂”活動。公司勞模專家工作室成立後,林敬順一邊將實踐經驗及時記錄下來,一邊爲分廠進行專業技術和加工經驗培訓,使更多同事受益。2017年他被授予“陝西省帶徒名師”榮譽稱號。
  在林敬順成長的道路上,我們看到的是一名普通勞動者對加工技藝的精益求精,看到的是一名匠人對崗位的熱愛和責任。在他無私的奉獻中,我們看到的是一名共産黨員對工作的滿腔熱情和對職業、對企業的責任感和使命感。他用18年的光陰書寫對工匠精神的執著追求,實現了從平凡工作者到大國工匠的完美蛻變。