國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
把每一個零件幹到最漂亮——記全國技術能手、中國航發黎陽白強
來源:       發布時間:2019-01-04

  “既然選擇了航空發動機這一行,我就要盡自己最大的努力,把手上的每一個零件幹到最漂亮。”白強這麽說也是這麽做的。
  9年的時間他從入廠時的中級工成長爲數控銑專業的拔尖人才,先後獲得“全國青年崗位能手”“貴州省五一勞動獎章”“貴州省職業技能大賽第一名”等榮譽,在平凡的崗位上作出了不平凡的成績。
  專注技藝,超越自我,好學善思的數控兵。白強精通機械制造、數控系統、三維軟件等專業知識,熟練掌握多種數控設備的操作和編程技術,尤其擅長大型薄壁組合件的加工,而這離不開他長年累月、孜孜不倦的鑽研。“白強學習非常認真,勤于思考問題,學習目標非常明確,對知識非常渴望,有遠大的志向……”說起自己的得意門生,貴州省勞動模範彭慶剛師傅總是贊不絕口。
  學無止境,百戰不殆,技術革新的探路者。燃燒零部件作爲航空發動機核心零部件之一,結構複雜,精度要求高,加工難度大。白強承擔著各型號組件的試制加工,這些組件的價值都在幾十萬元甚至上百萬元,每天面對昂貴的組件,對每個操作工來說是一個巨大挑戰,但他毫無畏懼,遇到急件、難加工組件,他總是第一個啃這些“硬骨頭”。白強身體力行,用心澆灌,成長爲數控加工領域的專家。
  刻苦鑽研,精益求精,“質量制勝”的踐行者。白強銘記,自己所從事的是國家國防武器裝備科研生産,事關國家安危,責任重大,絕不能掉以輕心。所以他曆來態度認真,勤于深研。白強刻苦鑽研數控加工技能,精益求精嚴把質量關,秉承“沒有最好、只有更好”的工作理念,確保自己所加工的每一個零部件都是藝術品,加工的産品一次提交合格率均達到100%。
  不忘初心,突破自我,新時代的青年榜樣。作爲白強青年創新工作室的領頭人,他全身心投入到公司數控技能人才的培養和著力解決技術瓶頸上。他帶領團隊成員巧妙地把測量程序加入到零件加工程序中,既保證了零件的精度要求,又提高了效率和節省了工裝制造費用。他大膽提出“三點”定位法,徹底解決了薄壁零件加工定位技術問題。他編寫的數控程序模塊,解決了設備誤差對産品質量的影響,提高了加工精度。
  白強持之以恒的貢獻將持續爲公司的發展提供不竭動力,在實現航空強國的路上,他走得越來越遠,每一步都堅韌有力。