國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
“鑄心”當志強——記全國技術能手、中國航發黎明李志強
來源:       發布時間:2019-01-02

  在中國航發黎明發動機裝配廠廠房裏,已經發染銀絲的李志強此時正與團隊成員精心組裝航空發動機。他手握“丁”字形工具,熟練地對發動機上的螺絲進行擰緊固定。日複一日的勞作,他手中的固緊工具已經磨合得溜光铮亮。在這個崗位上,他精益求精,逐夢“鑄心”,從學徒工成長爲大國工匠。
  不久前,李志強獲評“最美退役軍人”;最近,他又榮獲“全國技術能手”稱號。榮譽是用心血和智慧凝聚而成的,技能是在生産實踐中曆練成的,業績是在創新實際中積澱出來的。
  擔當進取,創新克難。熟悉李志強的同事都知道,他的兜裏常揣有一個小本子,時刻注意記錄工作中遇到的問題。一有空余時間,他就琢磨怎樣解決這些問題。工作中,他勤于思考、善于學習,一邊學、一邊幹,時時總結經驗。經過努力鑽研,他不僅練就了過硬的技能,還提高了創新能力。
  多年來,李志強與班組成員持續開展精益改善活動。班組推廣管路校正與安裝的“李志強操作法”,消除了發動機組件的裝配瓶頸。“李志強鎖片鉗”“李志強鎖刻刀”,以他名字命名的改進工具有效提高了裝配效率。
  技能高超,精准解難。日複一日的錘煉,李志強練就了高超的技能,掌握了豐富的知識,具備了多個産品的裝配能力。一次吊裝機件時,李志強聽見裏面有異常響動,經過技術人員反複查找,最終找到問題,進而避免了一次質量隱患。
  拼搏奉獻,不畏艱難。遇到最累、最難、最關鍵的任務時,李志強總是直面挑戰擔重任。任務緊張時,李志強常常不知疲倦地忙碌。他不僅上台架裝配,還負責到試車台排故,任務不分晝夜,隨叫隨到。遇上緊急任務時,他常常是剛剛下班到家,接到通知後又馬上返回車間繼續工作。
  在動力強軍、科技報國的征程上,李志強和團隊成員全力以赴抒寫著航發人的“鑄心”之夢。