國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
國資委党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨 郝鹏主持学习研讨并讲专题党课
來源:       發布時間:2019-07-15

  7月11日至12日,國資委黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次集中學習研討暨理論學習中心組集體學習。國資委黨委書記、主任郝鵬主持學習研討並講專題黨課,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習、中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,高質量開展好主題教育,始終牢記初心使命,堅定不移做強做優做大國有資本、發展壯大國有經濟,切實監管好、守護好全體人民的共同財富,爲我國經濟社會持續健康發展作出新的更大貢獻。中央第二十一指導組副組長諸葛彩華及有關成員現場指導。國資委黨委委員、副部長級幹部,秘書長、總會計師,各廳局、改革辦,駐委紀檢監察組副處級以上幹部,直屬事業單位負責同志參加學習研討。

11

  學習期間,國資委領導班子成員帶頭,深入學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《中國共産黨黨內重要法規彙編》《習近平關于國有企業改革發展和黨建論述摘編》和習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議、全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話等重要文獻,深入理解其重大意義、科學體系、豐富內涵,努力做到學思用貫通、知信行統一,切實增強貫徹落實的自覺性和堅定性,提高運用黨的創新理論指導推動國資國企發展改革監管黨建的能力。

22

  郝鵬的黨課圍繞怎樣深刻理解習近平總書記提出“不忘初心、牢記使命”的時代背景和重大意義、國資委如何踐行黨的初心和使命、國資委踐行黨的初心和使命應該建設什麽樣的機關、打造什麽樣的隊伍等方面進行深入闡述。郝鵬表示,“不忘初心、牢記使命”是習近平總書記深邃思考、躬身實踐、不懈探索的重大理論創新成果,我們黨作爲馬克思主義政黨,自成立那天起,始終踐行著“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興”的初心和使命。黨的十八大以來,習近平總書記旗幟鮮明提出“不忘初心、牢記使命”,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。在新時代長征路上,只有“不忘初心、牢記使命”才能走向更加光輝的未來。

  郝鹏指出,國資委坚决践行初心和使命,就要不断夯实党执政的重要物质基础和政治基础。要推动国有企业高质量发展,全力以赴实现中央企业稳增长,强化自主创新,加快布局结构调整,大力提升国际化经营能力,培育具有全球竞争力的世界一流企业;要全面深化国有企业改革,持续深化供给侧结构性改革,加快建设中国特色现代国有企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革,加快推进国有资本授权经营体制改革,加快健全市场化经营机制,加快解决历史遗留问题,打造充满活力的社会主义市场经济微观基础;要加强国有资产监管,准确把握國資委的职责定位,加快以管资本为主推进职能转变,守护好、发展好全体人民的共同财富;要坚持党的领导加强党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,强化创新理论武装,把党的领导融入公司治理,持续夯实党建基层基础,持续推进黨風廉政建設和反腐败斗争,确保国有企业和国有资产牢牢掌握在党的手中。

33

  郝鵬強調,要勇于進行自我革命,努力打造忠誠幹淨擔當的國資監管隊伍。國資委是貫徹落實黨中央關于國資國企決策部署的第一棒,必須旗幟鮮明講政治,努力錘煉過硬本領,敢于擔當主動作爲,永葆爲民服務本色,堅守廉潔自律底線,在深入學習貫徹黨的思想理論上作表率、在始終同黨中央保持高度一致上作表率、在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設成讓黨中央放心、讓人民群衆滿意、讓中央企業信賴的模範機關。