企業公告
中國航發吳大觀、李志強入圍全國“最美奮鬥者”候選人
來源:       發布時間:2019-07-29

  爲隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,經黨中央批准,中央宣傳部等部門決定在全國範圍廣泛開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動,熱情讴歌中華人民共和國成立以來各地區、各行業、各領域湧現出來的先進人物,激勵廣大幹部群衆以“最美奮鬥者”爲榜樣,自覺把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊密聯系在一起,在實現個人理想價值的過程中,爲決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量。中國航發吳大觀、李志強兩名同志入選。

吳大觀

“中國航空發動機之父”

 

吳大觀证件照

 

  吳大觀,男,汉族,中共党员,1916年出生,江苏扬州人,原航空工业部科技委常委。吳大觀被誉为“中國航空發動機之父”,是我国航空发动机事业的奠基人和创始人,曾留学美国,1947年毅然回国。他创造了新中国多个“第一”:组建第一个航空发动机设计机构,领导研制第一个喷气发动机,创建第一个航空发动机试验基地,建立第一支航空发动机设计研制队伍。1991年,国务院授予吳大觀“我国航空工程技术事业突出贡献专家”。2009年,吳大觀被追授为“全国优秀共产党员”。同年,入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。习近平总书记曾评价他“充分展示了中国共产党人的先进性”。

 

吳大觀投票二维码

扫描二维码,为吳大觀投票

 

  

 

李志強

  中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司

  特級技師

 

李志強证件照

 

  李志強,男,汉族,中共党员,1964年6月出生,1981年11月入伍,辽宁沈阳人,中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司发动机装配厂总装工段装配班班长。2018年,被中宣部和退役军人事务部授予“最美退役军人”荣誉称号。李志強相继攻克“太行”“昆仑”等航空发动机装配六大关键技术,实现工艺创新126项,自行研制工装工具312件,推动技术创新项目32项,申报发明专利50余项,开展技术攻关项目106项,先后解决科研装配技术难题52项,首创并推广航空发动机管路校正与安装的“李志強操作法”,提高装配效率20%以上。

 

李志強投票二维码

扫描二维码,为李志強投票