人才戰略
院士風采
人才招聘網
人才培訓網

| 人才戰略

中國航發高度重視人才隊伍建設,把“人才強企”作爲集團三大戰略之一,圍繞實現“建成國際一流航空發動機集團”的願景目標,努力打造一支具有“嚴慎細實、精益求精”工作作風的中國航空發動機事業跨越式發展的卓越人才隊伍。

集团始终坚持人才是第一资源的理念,把人才队伍建设作为航空发动机事业发展的第一推动力。聚焦航空发动机主业,突出抓好领军人才、创新型人才及团队建设,整体推进行业人才队伍建设工作,努力打造与集团战略发展相匹配、相适应的人才队伍。集团关心员工的成长与职业发展,努力营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造” 的良好氛围,充分激发员工勇于担当、敬业奉献的工作热情,实现企业与员工和谐共赢发展。

集團堅持開放包容的發展理念,在重點抓好領軍人才培養的同時,不斷探索建立有利于航空發動機産業發展的人才培養機制。通過深化人才發展體制機制改革,集團實施了人才培養模式的綜合改革,梳理、完善集團專業技術、技能(工種)、業務管理體系和能力素質模型,構建和拓展了各類人才的職業發展通道,促進人才梯次成長。

集團針對技術、技能和管理人才成長的不同需要,依托內外部資源和境內外知名高校,構建起了較爲完善的員工培訓體系。集團擁有6個專業碩士學位、3個專業博士學位授予權,1個博士後科研流動站和10個博士後科研工作站。多年來,聯合北京航空航天大學、西北工業大學和南京航空航天大學等國內重點高校,組織實施了多層次的人才培訓項目。

集團加大選送優秀人才赴海外培訓力度,培養具有國際視野和世界一流的科技人才。近年來,先後選派600多名骨幹員工赴克萊菲爾德大學、諾丁漢大學、莫斯科航空航天大學、喀山國立技術大學、莫斯科國立鮑曼技術大學、哈爾科夫航空航天大學、法國航空航天學院、圖盧茲商學院等海外知名高校學習培訓,爲優秀人才的成長成才創造了良好條件。

集團十分關注青年人才的培養,充分發揮各級技術、技能專家的“傳、幫、帶”作用,開展多種形式的青年人才培養工程。在技術、技能人才隊伍中,重點選拔政治堅定、業績優秀、富有發展潛力的年輕人才委以重任,注重發現和培養在完成急難險重任務中表現突出的優秀青年人才,努力培養並大膽啓用年輕有爲的科技領軍人才。