集團簡介
發展戰略
集團領導

中国航空发动机集团有限公司(简称:中国航发,英文全称:Aero Engine Corporation of China,英文简称:AECC)是中央直接管理的军工企业,由國資委、北京国有资本经营管理中心、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建。下辖27家直属企事业单位,拥有3家主板上市公司,现有职工8.4万人,拥有包括6名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才。建有多个国防科技重点实验室、创新中心,具有较强的科研生产能力,以及较为完整的军民用航空发动机、燃气轮机研发制造体系与试验检测能力。

中國航發秉承“動力強軍、科技報國”的集團使命,堅持“動力爲本、質量制勝、人才強企、合作共贏”的經營方針,致力于航空發動機的自主研發,深入推進軍民融合發展。主要從事航空發動機、輔助動力、燃氣輪機、飛機和直升機傳動系統的研制、生産、維修和服務;從事航空材料及其它先進材料的研發與制造。中國航發設計生産的渦噴、渦扇、渦軸、渦槳、活塞發動機和燃氣輪機等産品,廣泛配裝于各類軍民用飛機、直升機和大型艦艇、中小型發電機組,客戶涉及航空、航天、船舶、能源等多個領域,爲我國國防武器裝備建設和國民經濟發展作出了突出貢獻。

在新時代偉大征程上,承載著振興航空動力的光榮使命,中國航發將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹黨中央、國務院和中央軍委各項決策部署,積極踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,始終秉持“國家利益至上”的價值觀,充分發揚“務實創新、擔當奉獻”精神,堅持聚焦主業,堅持強軍首責,努力做航空動力的保障者、制造強國的建設者和創新驅動發展的踐行者,爲早日建成世界一流航空發動機集團而奮力拼搏。