黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
【法治宣傳月】這10種行爲屬于違法犯罪,別掉以輕心!
來源:       發布時間:2018-12-06

1. 當群主不監管

 

 

 

  一年前,谢某建了个微信群,人数众多,谢某也曾沾沾自喜。 不曾想去年因群友张某发不良视频,一起与群友张某锒铛入狱。也不知何時開始,有人在他的群裏傳不良視頻。他沒當一回事,三個月不到,竟然上傳發布了一百二十多個不良視頻。

  張某觸犯刑法,被判傳播淫穢物品罪。謝某作爲群主,因爲沒有阻止群友傳播不良視頻,沒有負起監督管理的職責,與張某構成了共同犯罪。

2. 

用自家人的醫保卡買藥報銷

 

  母親鄒某患高血壓多年,平日裏要吃不少藥。鄒某參加的城鎮職工基本醫療保險,藥費報銷比例少,丈夫老周的醫保卡能報銷更多。爲省錢,鄒某讓女兒小周拿著老周的醫保卡去醫院給自己買藥。小周用父親的醫保卡先後爲母親買藥34次,報銷藥費11376.64元。案發後,鄒某和女兒退繳贓款11376.64元,並被人力資源和社會保障局處以罰款22753.28元。法院以詐騙罪分別判處母女倆拘役3個月,各處罰金2000元。  

  鄒某以丈夫的身份報銷的一萬多元,屬于醫保中統籌基金裏的錢,這是騙保行爲啊!

3. 

欠錢不還
熊某欠顧某140萬,拖了三年不還,顧某無奈之下將熊某告上法庭。法院判決熊某在判決書生效十日內還錢,熊某仍舊賴著不還。顧某申請強制執行,法院隨後查封了熊某名下的房子和車子,熊某答應用房子抵債,卻不配合交房,暗地裏還把車子抵押給了別人。

最終被法院判決犯拒不履行法院判決、裁定罪,獲刑1年零6個月。

 

4.

替考

 

  虎某參加考研,感覺自己心裏沒底,就通過他人找到槍手學霸侯某,並答應事後重金感謝。沒想到候某一進考場就被監考人員逮個正著。當天就被公安機關抓獲。虎某得知後驚出一身冷汗,意識到問題的嚴重性,再三思量後決定自動向公安機關投案。

 

 

  1月14日,北京海澱區法院當庭宣判:侯某、虎某犯取代考試罪,處拘役1個月。

5. 

超員、超速

 

  以前驾车超員、超速,如果没出严重的交通事故,不会和犯罪扯上关系。

  但是現在,開校車或客車,嚴重超速或超員也是犯罪,並且判刑的不僅是司機,如果車輛的管理者和所有人負有直接責任,也要一起定罪判刑。

6. 

銷售注水肉

 

  楊某是個體經營者,想多賺錢,在增加份量上動了點腦筋:把好好的豬肉變成注水豬肉,增加的份量就能變成口袋裏的真金白銀,他爲自己的聰明興奮得睡不著。于是一發不可收拾,先後賣出去50萬斤注水豬肉。讓他沒想到的是,注水肉卻給他換來了15年的牢獄之災!


法院以生産、銷售僞劣産品罪判楊某有期徒刑15年,罰金280萬元。

 

7. 拖欠工資

 

  方某開了個服裝加工廠,先後聘用17名工人。工廠開辦一年多,因經營不善,拖欠員工工資近7萬元。後來方某竟然躲起來,將手機關掉玩起“失蹤”,工人們無法拿到工資,向勞動局投訴。


勞動局給方某下達了《限期改正指令書》,責令其限期支付工資,方某到期仍不支付,結果被判刑1年3個月、罰金2萬,工資還要照付。

 

8. 非正常上訪

 

 

 

  徐某的丈夫是某集團員工,派遣到國外工作期間患病,回國醫治一年後死亡。徐某對丈夫單位的善後處理不滿,多次去北京天安門上訪,被北京市公安機關查處並訓誡1次。後來善後處理問題與單位達成協議,徐某在協議上簽了字,領了補償款。事后,徐某又反悔,多次到天安门、中南海等非信访接待场所上访,公安机关对其处以行政拘留;但徐某仍不悔改,又到天安门非正常上訪,最終被法院以尋釁滋事罪判刑。

 

 

9. 微信傳謠

 

  之前,浏陽市有四人因爲在微信朋友圈轉發“有犯罪團夥來浏陽市抓兒童、挖器官”的謠言被拘留罰款。如果發生在刑法修改之後,就不是拘留罰款,是犯罪判刑。

  刑法修改後,編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,那都是犯罪。

 

10. 踹警察一腳

 

  “90後”潑辣女,在交警查處丈夫酒駕時,踹了警察一腳,犯了妨礙公務罪。如果對警察的處罰不滿意,可以按程序維權,千萬不要暴力襲警。


刑法修改後,暴力襲擊正在執行公務的警察,按妨礙公務罪從重處罰,最高可判3年!