黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
中國航發集團黨組專題聽取2017年第二批巡視情況彙報
來源:       發布時間:2017-08-16

  近日,中國航空發動機集團黨組分別聽取了2017年第二批第一巡視組巡視中國航發北京航科、動科,第二巡視組巡視中國航發黎明的情況彙報。集團黨組巡視工作領導小組成員、巡視辦成員,集團黨組2017年第二批第一、第二巡視組組長、副組長參加了會議。

  中國航發黨組書記、董事長曹建國在聽取第二批兩個巡視組的工作彙報後,提出八點意見。

  一是充分肯定集團巡視組的工作。集團黨組第二批巡視組的同志們認真負責、敢于碰硬,作風紮實深入、堅持問題導向,在較短的時間裏做了大量工作,發現了很多問題,取得了明顯成效。巡視報告全面細致,反映的問題實事求是,提出的意見建議針對性強。同時,注意創新方式方法,在實踐中積極探索和積累經驗,努力推動集團巡視工作深入開展並使之更好地發揮標本兼治作用。

  二是高度重視巡視發現的問題。從目前巡視發現的問題來看,在從嚴治黨的大背景下,還出現個別領導幹部有令不行、有禁不止、違規違紀等問題,這些問題的發生歸根到底是因爲在有些企業還存在著黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,要分析原因、深刻汲取教訓,組織全面徹底整改。

  三是盡快進行巡視反饋。集團巡視辦會同巡視組要盡快將巡視結果反饋給被巡視單位,在反饋過程中要認真落實分別向黨委主要負責人和領導班子反饋巡視意見的制度,突出“一把手”責任。

  四是及時核查巡視發現的問題線索。對巡視組移交的問題線索,有關部門要盡快進行調查核實,對查實的問題依紀依規嚴肅處理,運用好監督執紀的“四種形態”,切實發揮巡視震懾、遏制和治本的作用。

  五是被巡視單位要積極整改。要認真對照巡視反饋意見,及時制定巡視整改方案,特別要詳細列出問題清單,明確責任人員和有關時限要求,提出整改落實的具體措施,確保整改工作落細落實。

  六是成立督導組加強指導。集團立即成立巡視整改督導組,指導被巡視單位做好整改工作,特別是對重點人、重點事、重點問題要原原本本指出來。通過“台賬管理”,按時完成巡視問題的反饋、整改、督辦、處置等工作,做到件件有著落、條條要整改。

  七是堅持以整改促工作任務順利完成。要以巡視整改爲契機,推動形成風清氣正、幹事創業的良好氛圍,切實打造務實擔當、清正廉潔的幹部隊伍,確保科研生産各項工作有序進行,努力爲集團改革發展和全年各項任務目標的完成作出貢獻。

  八是分解落實巡視組提出的意見建議。集團巡視辦要根據巡視組反饋報告和提出的意見建議,細化分解工作內容,依據職責權限,分別移交到總部相關部門和被巡視單位黨委,確保所有問題都能整改到位。要梳理歸納巡視發現的共性問題,向全集團通報,使各級黨委舉一反三,主動自查自糾,在系統內部起到教育警示作用。集團巡視工作要進一步加大力度和進度,力爭提前到2018年底實現中國航發集團的巡視全覆蓋。